По сути данных законов, пайщики кредитных кооперативов будут первыми получать компенсации в случае банкротства организации. Однако сумма выплат, как и для вкладчиков банков, ограничена 700 тысячами рублей.
А право инициировать финансовую несостоятельность кооперативов отныне наделены не только контролирующие госорганы, но и саморегулируемые организации. Федеральный закон, регулирующий особенности банкротства кредитных кооперативов, сегодня публикует «Российская Газета».
«Цель закона — на равных с другими финансовыми организациями (банками, страховыми компаниями, негосударственными пенсионными и паевыми инвестиционными фондами), — пояснил «РГ» глава саморегулируемой организации «Кооперативные финансы» Александр Соломкин, — защищать и пайщиков — сберегателей кредитных кооперативов. То есть в случае банкротства они приравниваются к «семье» полноценных финансовых организаций».
Во-первых, рассказывает Соломкин, устанавливаются дополнительные требования к арбитражным управляющим.
В-четвертых, ужесточается материальная ответственность руководителей кооперативов, допустивших банкротство, в том числе
Всего, по оценкам участников рынка, в России услугами официально зарегистрированных в Реестре минфина благонадежных кооперативов пользуются около полумиллиона пайщиков. И совершенствование законодательства будет способствовать росту этого сектора. Ведь только в кооперативе можно пререхватить «до получки» полторы тысячи рублей. А также взять сумму посолиднее — на развитие бизнеса.
Автор: Татьяна Зыкова
Источник: «Российская газета» — Столичный выпуск №5654 (278) http://www.rg.ru/2011/12/08/kooperativi-site.html