В этом разделе собран архив статей по теме деятельности кредитных потребительских кооперативов граждан (и, в частности, «Содействия»), кооперативного движения, микрофинансирования и т.д.
В прошлом году российский рынок недвижимости переживал настоящий бум — продавались (и с завышенным ценником!) даже те объекты, которые годами не интересовали покупателей. Ажиотажный спрос вылился в спекулятивный рост цен — в некоторых городах жилье дорожало на все 100%.
Есть несколько причин, почему соотечественники бросились скупать квадратные метры. Во-первых, рекордно низкие ставки по ипотеке. Во-вторых, рекордно низкие ставки по вкладам — хранить деньги в банках стало элементарно невыгодно. В-третьих, девальвация рубля — граждане решили, что в квадратных метрах хранить сбережения надежнее, квартиру всегда можно сдавать, а можно и продать. Вот только спрос на аренду рухнул, а следом рухнули арендные ставки. Недвижимость становится менее привлекательным инструментом для вложения средств, признают опрошенные АиФ.ru эксперты.
Глава комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков считает, что для решения проблемы с первоначальным взносом при покупке недвижимости в ипотеку, необходимо ввести новый банковский продукт — жилищно-накопительный вклад. Законопроект внесен в Государственную Думу. Инициативу комментирует Алексей Владимирович Лашко, председатель КПК «Содействие».
Власти планируют «отлучить» КПК от программы софинансирования ипотеки для многодетных семей.
Льготная программа по выплате 450 тысяч рублей семьям с детьми на погашение ипотеки позволит потратить средства на ремонт жилья, при этом клиенты кредитных потребительских кооперативов предлагается лишить прав на субсидии. В частности, в РБК прошла информация со ссылкой на собственный источник, что Минфин, Минстрой и Дом.РФ работают над законопроектом, который сократит список кредиторов, имеющих право участвовать в реализации мер господдержки. По сути, «зеленый свет» будет только у банков и региональных операторов Дом.РФ. Представители кредитной кооперации считают, что такое решение снизит граждан доступ к господдержке. Комментарии по поводу инициативы.
Как себя чувствует рынок микрофинансирования в России? Нужно ли уходить в онлайн, что пугает инвесторов МФО, основные проблемы кредитной кооперации? О тенденциях, сложностях и перспективах рынка рассказывает Алексей Владимирович Лашко, председателя КПК «Содействие».
16.06.2020 • Юлия Зиберт, Алексей Владимирович Лашко • Просмотров: 1307
По закону, компании, которые выдают ипотеку и работают с маткапиталом, находятся под надзором Банка России. Для региональных операторов Дом.РФ собираются сделать исключение.
Маткапитал позволяет семьям решить проблему с жильем. Но не всегда банки готовы выдать ссуду желающим. У кого-то из заемщиков не сформирована кредитная история, у кого-то она не идеальная, количество иждивенцев тоже может стать препятствием на пути к мечте о собственном жилье. Продолжить жить в съемной квартире, или найти альтернативный вариант? Если не банк, то кто?
Ставить знак равенства между вкладчиком и инвестором нельзя, хотя в принципе и тот, и другой стремятся к тому, чтобы капитал не лежал мертвым грузом, а «работал». На этом сходство заканчивается. Например, я бы не стал называть инвестором пенсионера, который все свои небольшие сбережения хранит в банке на депозите.
01.06.2020 • Алексей Владимирович Лашко • Просмотров: 1353
Ипотечные ставки снижаются, но на фоне падения доходов доступность ипотеки остается под вопросом. Что станет драйвером роста ипотеки в ближайшее время? Кто сможет воспользоваться «вкусной» процентной ставкой? Какова ситуация на рынке ипотеки? Какие тенденции особенно заметны?
27.05.2020 • Алексей Владимирович Лашко • Просмотров: 1449
Ограничительные меры, введенные по причине распространения коронавируса, позволили сдержать взрывной рост заболеваемости, но привели к кризисным явлениям в экономике. Россия выходит из карантина с потерями. Многие люди оказались в вынужденном отпуске, кто-то потерял работу. При этом платежи по кредитам никто не отменял. Самое время задуматься о составлении финансовой стратегии, об оптимизации бюджета. И самое главное — об избавлении от вредных потребительских привычек. Итак, несколько простых рекомендаций, касающихся сохранения и улучшения финансового здоровья.
20.05.2020 • Алексей Владимирович Лашко • Просмотров: 1481
В кризис спрос на кредиты со стороны населения вырос. А вот кредиторы не спешат выдавать деньги желающим. При этом банки, привыкшие работать с клиентскими «сливками», чаще МФО отклоняют заявки. Оценка клиентов стала более жесткой и в микрофинансовых организациях, но здесь есть опыт работы с теми, у кого невысокая зарплата и неидеальная кредитная история. О ситуации на рынке микрофинасовых организаций в регионах размышляет Председатель правления КПК «Содействие» Алексей Владимирович Лашко:
19.05.2020 • Алексей Владимирович Лашко • Просмотров: 1426
Чтобы обналичить маткапитал, мошенники идут на хитрости: жульничают на покупке квартир и сертификатов, предъявляют чужих детей и дома, которые никогда не будут достроены. Специалист кредитной сферы раскрыл незаконные схемы получения денег на руки.
Проблема в экономике России из-за закредитованности населения, по расчетам Минэкономики, «в любом случае взорвется» в 2021 году. Об этом заявил в интервью радиостанции «Эхо Москвы» министр экономического развития Максим Орешкин.
«Давайте не увеличивать проблему в размере, не отодвигать ее туда. Потому что наши оценки говорят о том, что в 2021 году она в любом случае взорвется, мы до 2022 года уже не дотянем»,— сказал он.
«Мы сейчас уже предложения такие готовим, что можно было бы сделать, когда отрезание произойдет с точки зрения выдачи новых кредитов, какие механизмы предложить, чтобы конкретные люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, из нее постепенно смогли бы выйти»,— заявил М. Орешкин. По его словам, безболезненно точно уже не получится.
24.07.2019 • Богинский Валерий Константинович, руководитель ипотечного отдела КПК «Содействие», г. Екатеринбург • Просмотров: 2266
Автор рассказывает, какие нормы базового стандарта совершения КПК операций
на финрынке затрудняют работу кооператива по выдаче займов с последующим их погашением
за счет средств материнского капитала, и какие сложности при общении с СРО возникают
в связи с этим на практике
14.05.2019 • Богинский Валерий Константинович, руководитель ипотечного отдела КПК «Содействие», г. Екатеринбург • Просмотров: 3718
Около 5,8 тыс. финансистов, занимавших в разное время руководящие позиции в российских финансовых институтах, занесены в черный список Центробанка. За действия или бездействие, поставившие под угрозу их компании. Попадание в этот список означает запрет на получение должностей топ-менеджеров кредитных и некредитных финкомпаний, вхождение в советы директоров банков, а также приобретение более 10% акций банка. Zaim.com специально для «Ъ» решил выяснить, насколько действенен данный инструмент, и с этой целью опросил ряд экспертов в России, ряде европейских стран и США.
10.04.2019 • Маргарита Гвоздева, Екатерина Романова, Zaim.com • Просмотров: 2729
«Хочу сказать большое спасибо компании «Содействие» за отличную работу, за исполнение мечты и особенно Коковихиной Яне Сергеевне за проделанный труд, всё ясно и понятно. Огромное спасибо!!!»