Те, кто в моем блоге давно, знают, что я увлекаюсь этим видом «собирательства», и иногда задают мне вопросы по этой теме.
⠀
У меня накопилась целая коллекция таких вопросов, и я решил ответить на них здесь.
⠀
Поехали!
⠀
Можно ли среди мелочи найти редкие монеты?
⠀
Вообще, нельзя сказать, что нумизматы знают всё про редкие монеты или про монеты в обращении. Это как врач или юрист: есть всегда своя специализация, точнее, нумизматы собирают то, что им нравится.
⠀
Например, чёрные копатели в районе Омска и Иркутска, примерно там, где отступала белая армия вместе с царской казной, находили царские червонцы. Даже мне такое предлагали, но, поскольку, я не очень силён в этой теме, то не стал ничего покупать: есть риск нарваться на красивую подделку. Я знаю, что Китай этим активно промышляет: изготавливают типа старинные монеты, даже современную нумизматику подделывают. На eBay можно найти как лоты официального дилера монетного двора, так и китайские, которые будут на 20% дешевле: если не разбираешься, то можно купить фейк (помните, как в Обнинске мужик купил с рук «биткоины» — вот, так и тут может быть).
⠀
Можно ли найти среди обычной повседневной мелочи лимитированные серии?
⠀
Наверное, можно, если знаете, на что обращать внимание, но обычно это мало кто делает. Лимитированная серия — монеты в обращении, но, например, тиражом всего 2 млн шт. Я случайно 2-3 раза получал подобные в виде сдачи. Если вижу, что монета другая, то просто бросаю её в корзинку дома для всяких монет, начиная с советских и заканчивая монетами в обращении из разных стран, в которых я побывал. Иногда садишься с детьми и рассматриваешь. Есть особое удовольствие запустить руки в эту вазочку с монетами, и полные ладошки денег подержать: такие детские ощущения тактильные!
Подписывайтесь на блог Алексея Владимировича Лашко в Instagram: lashkoalexey