Чаще всего это ошибки управления молодых руководителей. «Молодых» не по возрасту, а по нахождению в новой позиции — руководителя. Вот ребята пришли в компанию, поверили в продукт, брать на себя все большую ответственность. Понятно, руководство двигает их на управленческие роли. Вот такие товарищи чаще всего и делают типичные ошибки.
⠀
Задача высшего руководителя — быть наставником: видеть такие ошибки, разбирать их и делать так, чтобы они не повторялись.
⠀
Но не у всех молодых руководителей есть такая возможность, такой наставник. Например, если хороший специалист ушёл и открыл свою компанию. Он вроде бизнес-процессы знает, но управленческого навыка практически не имеет. Здесь, могут помочь менторы — таких людей обычно находят среди известных предпринимателей: человека с которым хочется общаться, хочется перенять методы управления, видение бизнеса, отсутствие ограничений в голове, отсутствие страхов и т.д.
Да и вообще, взгляд со стороны всегда полезен.
⠀
Обычно продается миноритарная доля ментору, чтобы он не просто участвовал в развитии этого молодого предпринимателя, но и потенциально имел доступ к увеличивающейся прибыли компании, участвовал в распределении доходов.
⠀
Допустим тот путь, который я проделал за 15 лет, оглядываясь назад, можно запросто сделать за 3 года. Многое можно делать быстрее, набирать нужных, правильных людей, не зависать самому. Но
⠀
Что делать высшим руководителям, которые достигли определённого уровня, но у них нет взгляда сверху? Весь вектор принуждения только внутри тебя!
⠀
Ответ такой: объединяться в бизнес-клубы, чтобы обменяться опытом, сдружиться, понять, хочу ли я съездить к коллеге в офис, посмотреть как все устроено. В «Эквиуме» регулярно проходит достаточно плотная работа, я стараюсь позвать к себе в компанию близких людей. На советах директоров мы всё не успеваем обсудить, мы организовываем не только встречи руководителей.
Подписывайтесь на блог Алексея Владимировича Лашко в Instagram: lashkoalexey